今天是

克州局组织开展寄递渠道安全专项联合执法检查

    2017-07-31

  为切实做好寄递渠道安全保障工作,落实好州委工作部署,确保“7·5”等敏感节点期间的安全稳定,克州邮政管理局联合州经信委、州运路运输管理局组成联合执法检查小组对阿图什市寄递企业落实三项制度情况进行拉网式大检查。   

  检查组赴阿图什市区对圆通、韵达、申通、顺丰7个重点品牌快递企业及所属分支机构、一线网点进行实地检查,重点检查企业执行寄递安全三项制度、实名登记台账建立、安防消防监控设施配备、安全制度建设等方面情况,并就安易递实名收寄系统的操作使用进行现场指导。从检查情况看,各企业能够较好地落实三项制度要求,安易递实名信息系统能够基本掌握,但部分企业存在安防消防监控设施配备不规范、安全制度建设不健全等问题,检查组针对检查中发现的问题,当场对其企业主要负责人进行批评教育,并责令其限期整改、开展安全自查自纠。    

  检查当中检查组要求一是严格按照行业规范标准配备安防、消防监控等安全设施设备,切实落实企业安全生产主体责任。二是继续严格执行好三项制度,特别是对发往重点地区的邮(快)件要逐件验视,实名登记。提示用户如实填写快递运单,认真核实寄递物品的品名和数量,对禁止寄递、不能确认安全或者客户拒绝验视的物品坚决不予收寄,严防暴恐分子利用寄递渠道寄递非法危险物品。三是加大对一线从业人员的安全生产知识教育、培训和管理力度,进一步熟悉掌握安易递实名收寄信息系统的操作要求,按照邮政管理部门要求有序推动实名信息系统运用全覆盖,为夯实安全管理基础提供科技化信息化支撑。四是加强应急值守,确保信息畅通。严格执行零报告制度;指定专人负责每日汇总本企业安全生产情况并及时向克州局报送。 

  通过此次联合执法专项检查,进一步促进了寄递企业的安全意识和安全主体责任的落实。下一步将继续发挥寄递渠道安全管理小组联合执法机制作用,加大检查力度,共同保障我克州寄递渠道的安全畅通。(文字信息 冀鼎) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China