今天是

在全区邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话-张建军

    2016-01-26

强化责任担当  深化监督执纪

不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入

在全区邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话

(2016年1月15日)

张建军

 

同志们:

根据纪检监察体制改革精神,为落实“部门党组履行主体责任,坚持守土尽责,真正挑起从严治党,加强党风廉政建设重担”的要求,下面,由我代表区邮管局党组部署2016年全区邮政管理系统党风廉政建设工作。

2016年,是全面深化改革的重要一年,是践行五大发展理念、实施“十三五”规划的开局之年。面对繁重的改革发展任务,大力加强党风廉政建设工作具有十分重要的意义。今年党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大以来历次中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委六次全会精神,按照全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议和自治区纪委八届六次全会工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化责任担当,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,持之以恒加强作风建设,推进惩防体系建设,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

一、践行全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面

(一)深入开展党性党规党纪专题教育。今年是自治区党委确定的党性党规党纪教育年。各级党组织要加强和改进党性教育,紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以坚定理想信念为核心,深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,保持共产党人的本色。扎实开展党规教育,深入贯彻执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格按照党内法规要求党员干部。深化纪律教育,始终把严明政治纪律和政治规矩摆在前面,强化党的纪律特别是政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识。

(二)严格落实领导干部个人有关事项报告制度。去年,全国和我区邮政管理系统中存在个别领导干部个人有关事项报告不实、不全问题,报告的不实、不全反映的是政治纪律、组织纪律问题。各级党组织对此要高度重视,继续加大对拟提拔干部个人有关事项报告的核查力度,实行“凡提必查”,凡是存在疑点未核查清的,一律暂缓考察,凡是问题反映没有查清的,一律不得办理任职手续。领导干部要本着对组织负责的态度,认真、全面、客观地填报个人事项,严禁弄虚作假、瞒报少报。

(三)把握运用监督执纪“四种形态”。“四种形态”描画出了党员干部违纪行为从量变到质变的全过程,由轻到重针对性提出了治病救人的“药方”,必须准确把握和运用。对违纪问题坚持“零容忍”,经常性开展对党员干部的警示教育、岗位廉政教育,使党纪轻处分和组织处理成为“大多数”,培养全体党员对纪律和规矩的敬畏之心。充分利用民主生活会、民主评议、述职述廉等形式进行交流沟通,开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态。强化日常管理监督,针对倾向性、苗头性问题,坚持抓早、抓小、抓细,综合运用廉政谈话、函询、诫勉谈话等方式予以解决;对问题较严重的作出组织处理、党纪处分。

二、强化责任担当,切实担负党风廉政建设主体责任

(一)增强落实主体责任的思想和行动自觉。落实全面从严治党的政治责任,是各级党组的职责所在、使命所系。各级党组织要本着“守土有责、守土尽责”的原则,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,积极主动担当,抓好主体责任的落实。深入理解和把握新时期党风廉政建设工作的总体要求、重点任务和工作目标,自觉把思想和行动统一到党中央、中央纪委、国家局党组、自治区党委的决策部署上来,强化政治担当,坚持问题导向,坚定不移地加强党风廉政建设工作。

(二)切实加强党风廉政建设组织领导。始终把党风廉政建设作为工作的重中之重,纳入全区邮政管理工作和邮政行业发展全局中,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。各级党组织和主要负责人要亲自推动和实施党风廉政建设,既挂帅又出征,对重要问题亲自组织调查,对重要工作亲自领导检查,对重要案件亲自问责处理,认真落实党风廉政建设责任制。

(三)种好党风廉政建设“责任田”。结合全区邮政管理系统工作实际,制定《中共新疆邮政管理局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》,切实扛起党风廉政建设主体责任。要创新体制机制,改进工作方法,切实落实责任报告、责任追究等制度。层层传递压力,逐级落实责任。下级党组织定期向上级党组织报告主体责任落实情况,上级党组织加强对下级党组织落实主体责任情况的监督检查和考核。贯彻执行“一岗双责”要求,严肃查处落实主体责任方面不作为、慢作为以及失职渎职行为。

三、提高监督执纪问责能力,严肃查处违规违纪问题

(一)夯实纪检监察工作基础。进一步改进纪检监察工作方法,借鉴国家局分区互查的做法,逐步建立全区纪检监察分片互查工作机制,分片区对地州市局开展工作检查。建立和推进廉政档案制度,明确廉政档案的内容、对象,重点收录单位或个人信访举报的反映内容、调查核实的情况、重大事项报告情况、审计报告等。要进一步加强纪检监察机构建设,严格纪检监察干部选拔配备,不断夯实纪检监察工作基础。

(二)加强纪检监察干部队伍建设。巩固深化“三转”成果,着力在把握运用好监督执纪“四种形态”上下功夫,进一步转变监督执纪理念,创新监督执纪方式。牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,坚持急用先学,按照“缺什么补什么”的原则,借助多方资源,邀请专家、领导授课,开展纪检监察干部培训,着力解决不会监督、不敢监督的问题,提高监督执纪的能力和水平。坚持把“信任不能代替监督”要求贯彻到纪检监察干部管理全过程,以零容忍的态度严肃查处跑风漏气、以案谋私等行为,防止“灯下黑”。

(三)加大监督执纪问责力度。加强日常监督检查。通过廉政谈话、检查考核、分区互查、专项巡查等形式,检查同级党组领导班子成员廉洁自律情况以及下级党组、纪检监察机构落实主体责任和监督责任情况,督促责任落实。坚持“零容忍”惩治腐败,严肃执纪问责,决不搞网开一面、法外开恩。严格责任追究,继续加大对系统内政府采购、三公经费使用、行政许可审批、行政执法结果、干部选拔任用等资金使用密集领域和权力集中部门的监督,对责任追究的典型案件进行点名道姓通报曝光。认真处理信访举报,及时受理并展开调查核实。严格登记制度,确保不漏查、不积压。加强审计工作,坚持领导干部离任经济责任审计制度,对审计中发现的问题线索要及时交纪检监察部门核实查处。

四、深入推进作风建设,让中央“八项规定”精神入脑入心

(一)深入落实中央“八项规定”精神。自觉践行“三严三实”要求,扎实开展“访惠聚”活动,切实转变干部作风,努力为群众办实事、办好事。继续加强对中央关于厉行节约、公务接待、公务用车、差旅补助等规定执行情况的监督检查,对于顶风违纪以及隐形变异的“四风”问题坚决从重处理,对心存侥幸、还在打“擦边球”的行为绝不手软,释放“越往后执纪越严”的强烈信号。紧盯重要时间节点,及时开展教育提醒,确保节日期间风清气正。加强对机关干部职工的管理监督,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象。进一步畅通监督渠道,公开举报信息,充分发挥群众和媒体监督作用,推动作风建设长效化。

(二)着力解决群众反映强烈的突出问题。聚焦机关作风建设,坚决整治慵懒散,集中治理机关干部不作为慢作为问题,提高机关工作效能。切实加强依法行政,对在行政审批、行业监管、行政处罚中各种不正之风,以及以权谋私、失职渎职、损害人民群众利益的违纪违法行为,坚决予以查处,切实维护人民群众合法权益。

(三)积极推进行风建设。要进一步深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,引导党员干部自觉培养高尚情操,践行廉洁自律规范,抵制不良风气。各级纪检监察部门要督促业务部门,在抓好自身作风建设的同时,积极推进行风建设。坚持遵纪守法和崇德重礼相结合,强化党性修养和道德养成,大力弘扬中华民族和邮政行业的优良传统文化。继续积极参与地方组织的行风热线栏目,开展行风评议,不断改进作风,树立邮政行业良好形象。

五、加强源头治理,深入推进惩防体系建设

(一)开展党风廉政宣传教育。深入贯彻落实《中共国家邮政局党组贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013至2017年工作规划>实施办法》,组织开展第18个党风廉政宣传教育月活动,通过专家授廉、领导说廉、警示促廉等形式,教育引导党员干部坚守廉洁自律底线,自觉按照纪律要求规范一言一行,确保国家局党组、自治区党委反腐倡廉的各项部署要求落到实处。

(二)构建科学严密的权力运行体系。扎实开展邮政管理部门权力清单、责任清单、市场准入负面清单和邮政业执法信息系统网“三个清单一张网”的实施工作,借助信息化手段加强执法监督,定期对执法信息系统运行中发现的问题进行汇总分析,采取有效措施解决突出问题,强化对执法人员的教育、培训、管理、监督,确保权力在法治轨道上透明、公正运行。

(三)始终保持惩治腐败的高压态势。坚持党要管党,惩治腐败一刻不放松,做到有案必查,有腐必惩。突出加强对重点领域和关键环节的风险防控,强化对财政资金使用、公务员招录、干部调配及提拔使用等领域的监督。时刻警示党员干部,“手莫伸,伸手必被捉”。

同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败工作是一项长期性、系统性工程,任务艰巨、使命光荣。我们要积极适应纪检监察体制改革的新形势,在国家局党组和自治区党委的坚强领导下,勇于担当、主动作为、扎实工作,不断将全区邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为推进新疆邮政业持续健康快速发展提供坚强保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

中国养猪行业第一门户网站 昌吉回族自治州邮政管理局 Win7之家 上海宣传片制作公司 培训学院 顺企网 后勤保障部 阿勒泰地区邮政管理局 5068小游戏 四川新闻网 搜学网 连云港信息统计网 连云港市人民政府外事与侨务办公室 公务员考试网 西西网 珠宝论坛 长沙市安全生产信息网 塔城地区邮政管理局 中国生物器材网 翡翠网 ca88亚洲城官网 长沙市民族宗教事务局 杂志铺 迎新、注册系统 福州最新招聘信息 西安交通大学机械学院 太平洋安防网 郑州大学产业开发与科技合作院 阿克苏地区邮政管理局 高速宝 中国特岗教师网 U盘装机大师官网 郑州大学图书馆 中国茶叶门户! 天天模拟器官网 四川新闻网甘孜频道 西安交通大学教务处 西安交通大学研究生创新实践网 阿里伯乐 连云港市政务服务中心 上海卓卓网络科技有限公司 新疆维吾尔自治区邮政管理局 全球阀门网 小脚印亲子网 长沙市机关事务管理局 西安交通大学研究生院 917厦门房产网 环保频道 郑州大学远程教育学院 侠侣