今天是

2017年二季度克州邮政行业统计运行预测分析报告

    2017-06-20
  

    2017年二季度,克州局在自治区邮政管理局带领下,迎难而上,砥砺前行,经济运行缓中趋稳、稳中向好,推动了邮政业持续健康发展。在局领导的正确指导下,全局人员的共同努力下,辖区所有企业的积极配合下,顺利完成二季度前两月基本量收数据的催报、审核及每月数据分析工作,并对六月份业务量收数据进行预测,现将二季度预测数据分析报告如下: 

  一、克州邮政企业基本情况 

  截至2017年6月20日统计数据,克州邮政企业机构设置情况:州级邮政公司1个,县市级邮政分公司4个。克州邮政营业网点共46个,其中阿图什市13个(城市5个,农村8个);阿克陶县14个(城市2个,农村12个);阿合奇县6个(城市1个,农村5个);乌恰县 13个(城市2个,农村 11个)。 

  二、克州快递企业基本情况 

  截至2017年6月20日,共有9个品牌、21家快递企业纳入统计系统,分别为:EMS 1家、韵达4家、申通3家、优速2家、圆通2家、中通5家、百世汇通1家、袋鼠1家、全峰2家。 

  三、二季度总体预测运行情况 

  (一)邮政行业总体预测发展情况 

  二季度,全州邮政业业务总量预计累计完成955.5万元,同比增长30.88%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)预计累计完成1062.39万元,同比增长13.33%。 

    :二季度邮政行业业务量收预测情况(单位:万元) 

   

  图2:二季度邮政行业业务量收分月预测情况(单位:万元) 

   

  (二)邮政普遍服务业务发展预测情况 

  二季度预测情况如下:全州函件业务量累计完成0.55万件,同比下降73.56%;包裹业务量累计完成0.16万件,同比上升5.88%;机要通信业务量累计完成0.03万件,与去年持平;订销报纸业务量累计完成429.68万份,同比增长8.81%;订销杂志业务量累计完成11.63万份,同比上升8.39%;汇兑业务量累计完成0.24万笔,同比增加100%。函件收入累计完成18.59万元,同比上升39.25%,包裹收入累计完成8.23万元,同比上升25.46%,机要通信收入累计完成0.57万元,同比上升9.62%,报刊发行收入累计完成59.01万元,同比下降32.80%,汇兑业务收入累计完成1.16万元,同比下降59.01%。 

  (三)快递服务业务发展预测情况 

  二季度,全州快递服务企业业务量预计累计完成7.12万件,同比上升15.77%;业务收入预计累计完成159.32万元,同比下降10.29%。其中,同城业务收入累计完成12.75万元,同比下降35.99%;异地业务收入累计完成93.28万元,同比下降21.40%;国际及港澳台业务收入累计完成0.15万元,同比下降75.81,其他业务收入累计完成53.14万元,同比上升38.49%。 

  图3:二季度快递业务收入预测情况(单位:万元) 

   

  二季度,全州同城、异地、国际及港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的15.44%、84.56%和0.00%;同城、异地、国际及港澳台、其他快递业务收入分别占全部快递业务收入的8.00%、58.55%、0.09%、33.36%。 

  四、行业发展特点及预测分析 

  (一)克州经济水平相对较低,全区占比较小。克州地处南疆,被称为“万山之州”,山多地少,人口稀少,维吾尔族占64.51%,柯尔克孜族占26.75%,汉族占7.44%,其他民族占1.3%。克州产业发展相对滞后,经济水平相对较低。与疆内经济条件较好的地州相比,克州居民消费水平不高,购买力有限,使用寄递服务量小,所以克州邮政业业务总量、业务收入在全区占比极少,月份业务量收均排名末尾。 

  (二)电商业发展滞后,邮件、快件进出口比大。克州已经出现电商创业,并与克州快递企业建立长期合作关系,甚至邀请快递在创业基地设点。但克州电商尚未形成规模,业务量小,所以助推快递业发展动力有限。每月克州邮件、快件进口量远大于出口量,派件量大于收件量,多数快递企业处于“为他人做嫁衣”的穷忙状态,导致邮政、快递企业人力成本大但利润微薄。 

  (三)民营快递企业快递发展短期趋稳,同城快递业务发展迅速。 

  在整体经济形势趋于平稳的大环境下,克州民营快递企业发展短期趋稳。另一方面,从克州民营企业正在逐步扩大生产规模,纷纷制定远期发展目标的情况来看,表明正在积聚力量打基础,经过平稳期后,业务量收将出现再次迅猛增长。从二季度快递业务量情况来看,同城快递业务量同比大幅增加,克州同城寄递服务正在迅速发展。 

  五、存在的问题 

  (一)国际及港澳台业务尚需开拓。克州的国际及港澳台业务,只有邮政EMS经营,其他快递企业目前尚没有经营。快递业“向西、向外、向下”发展战略,就是要求加快开拓这方面的市场,能够把握这个市场才能充分利用克州地处边疆的区位优势,才能更好的实现快递业发展。 

  (二)快递市场竞争激烈,辖区快递企业面临“洗牌”。民营快递企业为增加快件揽收量,抢占市场份额,开始以降低服务质量为代价,大打“价格战”。在这个过程中,规模较大的快递企业开始不断壮大,规模小且经营不规范的快递企业却在不断转手或停业。再加上目前克州特殊安全形势,政法部门不断要求加强寄递渠道安全设备配备,规模小且经营不规范的快递企业无力经营,仅2017年二季度,克州邮政业将至少出现1家快递企业。目前,克州3家法人企业(申通、圆通、韵达)均在阿图什市内,正积极在克州三县一市设立分支机构(或便民服务站)开疆拓土。 

                     表1:“三通一达”平均单价表(单位:元/kg)

 

4月

5月

预计6月

申通

18.71

19.75

19.90

圆通

31.86

28.76

29.01

中通

19.03

18.37

19.06

韵达

23.21

21.33

20.05

  (三)快件出口量少依然是制约快递企业规模壮大的主要经济因素。预计二季度,民营快递企业累计业务量为71200件,投递量为613177件,快递企业大量人力物力用在了派货,而对于能够带来克州产品外销的揽收量却发展较慢,从而导致快递企业向外发展缓慢,在企业自身的投入上较少,制约了快递企业的发展。 

  六、发展建议 

  (一)引导企业注重规范经营。快递企业要发展靠牺牲服务质量低价竞争只能是短期行为,企业发展的根基在于规范经营。规范经营应从服务人员素质、服务态度、服务时限、安全措施等多方面改进。 

  (二)鼓励快递企业延伸经营。克州有自身特有的农牧产品、矿产资源,比如木纳格葡萄、阿图什无花果、巴仁杏、乌恰高原牛奶、阿克陶水晶等,而这些都需要快递企业能够深耕细作克州资源,与上下游产业间加强合作,形成延伸经营。在推进快递业“向西、向外、向下”的大方针下,扩大克州产品的知名度,推动邮件、快件出口。 

    (三)鼓励邮政行业创新发展。鼓励支持邮政、快递交邮融合,鼓励邮政充分利用网点多基础设施全的优势,建设代理多家快递和其他业务的综合服务平台,在解决乡镇局所经营乏力的同时,助力解决乡村邮件、快件配送难题。鼓励进行“快交合作”,就是快递利用交通班车等解决乡村派件最后一公里问题。鼓励快递业形成产业链思路,能够在经营快递主业同时,效仿内地快递企业开办电商业务,形成克州特色农牧产品产地直销。 

                                                                克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 

                                                                     2017年6月20日   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China